Home

Home


ORIENTAMENTO IN ENTRATA

a.s. 2018-2019

 

 


 

Scuola Aperta                   VISITA L'ISTITUTO

DICEMBRE 2018

Sabato 1: 14,30 - 17

Domenica 2:  9,30 - 12 e 14,30 - 17

Domenica 16:  9,30 - 12 e 14,30 - 17

 

GENNAIO 2019

Domenica 13:  9,30 - 12 e  14,30 - 17

Domenica 20:  9,30 - 12 e  14,30 - 17


 





 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



OFFERTA FORMATIVA - PIANO DI STUDI E ARTICOLAZIONI


MINISTAGE

Anche quest'anno l'Istituto Tecnico Agrario O. Munerati, nell'ambito del progetto Orientamento in entrata, si impegna a far conoscere
la sua offerta formativa agli alunni della scuola secondaria di I grado, tramite alcune attività specifiche.
Nella prima metà dell'anno scolastico tali attività sono state rivolte agli alunni di terza media nelle date:

11
DICEMBRE 2018  - 18 DICEMBRE 201
12 GENNAIO 2019 - 15 GENNAIO 2019 - 22 GENNAIO 2019     dalle ore 8,30 alle ore 11,30

Da febbraio in poi saranno rivolte anche alle classi seconde e prime.

E' possibile partecipare chiamando il numero 0425492404 o inviando una e-mail all'indirizzo vincenza.laporta@agrariorovigo.it.



ATTIVITA' PROPOSTE

1.  VISITA ALL'AZIENDA AGRARIA  E  LEZIONI ALL'APERTO

      L'azienda agraria: principali coltivazioni dell'azienda dell'Istituto

      Il parco botanico della scuola

      L'istituto. plessi scolastici,casa colonica e cantina, laboratori


2.  LABORATORIO DI SCIENZE

      Osservazioni macroscopiche e microscopiche del mondo dei viventi

      Struttura e utilizzo del microscopio

      Osservazione e descrizione i microrganismi dannosi e utili nel settore agrobiologico

      La costruzione di un erbario: un approccio non virtuale al mondo che ci circonda

      Micorrize e simbiosi

3.  LABORATORIO DI CHIMICA

La chimica, nelle sue  molte sfaccettature, riveste un ruolo fondamentale nel corso degli studi in entrambi gli indirizzi attivati. Perciò i laboratori, frequentati quasi ogni settimana  dagli alunni, sono ben dotati di apparecchiature e materiali

      Saggi di riconoscimento degli elementi per via secca: saggi alla fiamma

      Saggi di riconoscimento di cationi ed anioni per via umida

      Tecniche di separazione dei miscugli: filtrazione, cromatografia su carta, distillazione

      Le soluzioni: pH, acidi e basi e titolazioni

      Ossidoriduzioni ed elettricità: osservazione di fenomeni legati alle ossidoriduzioni

  Previo accordo specifico sono possibili anche:

      La preparazione del sapone alla lavanda

      Osservazione della coagulazione presamica nel latte ( il formaggio)

4.  LABORATORIO DI AGRONOMIA


      Caratteristiche e riconoscimento dei semi

      Strumenti relativi a sementi e farina

      Riconoscimento delle piante arboree

      Riconoscimento delle piante infestanti

      Studio del terreno, tipologie

 

5.  LABORATORIO DI INFORMATICA


      Approccio all' informatica

      Prime nozioni di Autocad