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OFFERTA FORMATIVA - PIANO DI STUDI

 

 




NORMATIVA:

 

 

 

 

 



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





The educational path in AGRICULTURE, AGRIFOOD AND AGRO-INDUSTRY
.
aims at the upper secondary education diploma and includes two specializations:
The  "Productions  and  Processing"  specialization  addresses  issues  related  to  the  organization  of  livestock  and  crop productions, processing and sale of relevant products, and use of biotechnologies.
The  holder  of  the  certificate  can  work  as  a  mid-level  employee  in  traditional,  organic  and  biodynamic  farms  or  in territorial  bodies  of  the  agricultural,  zootechnical,  environmental  planning,  horticultural,  agro-zootechnical,  agri-environmental sectors, as well as in business-related service and professional firms. Furthermore, he/she can work as a freelancer, in compliance with the applicable law. Finally, he/she can also continue to study at any university department

The “Environment and Land Management" specialization enables students to learn about natural heritage preservation and protection, land value estimates and agricultural engineering.
The  certificate  holder  can work  as  a mid-level employee  in  companies or  local bodies of  the  agricultural,  agroforestry, environmental  planning,  horticulture  and  agro-environmental  sectors,  as  well  as  in  business-related  service  and professional firms. Furthermore, he/she can work as a freelancer, in compliance with the applicable law. Finally, he/she can also continue to study at any university department


Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:

  • ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
  • interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione;
  • interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Nell’indirizzo sono previste le articolazioni Produzioni e trasformazioni” e Gestione dell’ambiente e del territorio”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Quadro orario dell’articolazione  
PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI

MATERIE

1° BIENNIO

2° BIENNIO

5° ANN O

I

II

III

IV

V

Lingua e letteratura Italiana

4

4

4

4

4

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Storia

2

2

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed Economia

2

2

 

 

 

Scienze integrate (scienze e biologia)

2

2

 

 

 

Geografia generale ed economica

1


 

 

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

Religione Cattolica o attività alternative

1

1

1

1

1

Scienze Integrate (fisica)

3

3

 

 

 

Scienze Integrate (chimica)

3

3

 

 

 

Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica

3

3

 

 

 

Tecnologie informatiche

3

 

 

 

 

Complementi di matematica

 

 

1

1

 

Scienze e tecnologie applicate

 

3

 

 

 

Produzioni vegetali

 

 

5

4

4

Produzioni animali

 

 

3

3

2

Trasformazione dei prodotti

 

 

2

3

3

Economia, estimo, marketing e legislazione

 

 

3

2

3

Genio rurale

 

 

3

2

 

Biotecnologie agrarie

 

 

 

2

3

Gestione dell’ambiente e del territorio

 

 

 

 

2

TOTALE ore settimanali

33

32

32

32

32


Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

Quadro orario dell’articolazione
GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO

MATERIE

1° BIENNIO

2° BIENNIO

5° ANNO

I

II

III

IV

V

Lingua e letteratura Italiana

4

4

4

4

4

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Storia

2

2

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed Economia

2

2

 

 

 

Scienze integrate (scienze e biologia)

2

2

 

 

 

Geografia generale ed economica

1


 

 

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

Religione Cattolica o attività alternative

1

1

1

1

1

Scienze Integrate (fisica)

3

3

 

 

 

Scienze Integrate (chimica)

3

3

 

 

 

Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica

3

3

 

 

 

Tecnologie informatiche

3

 

 

 

 

Complementi di matematica

 

 

1

1

 

Scienze e tecnologie applicate

 

3

 

 

 

Produzioni vegetali

 

 

5

4

4

Produzioni animali

 

 

3

3

2

Trasformazione dei prodotti

 

 

2

2

2

Economia, estimo, marketing e legislazione

 

 

2

3

3

Genio rurale

 

 

2

2

2

Biotecnologie agrarie

 

 

2

 

Gestione dell’ambiente e del territorio

 

 

 

 

4

TOTALE ore settimanali

33

32

32

32

32


A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” consegue i risultati di apprendimento, di seguito specificati in termini di competenze.

  1. Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
  2. Organizzare attività produttive ecocompatibili.
  3. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
  4. Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
  5. Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
  6. Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
  7. Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
  8. Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente. In relazione a ciascuna delle articolazioni le competenze di cui sopra sono sviluppate coerentemente con la peculiarità del percorso di riferimento.
Prospettive del diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:

- Direzione aziende agricole e cooperative

- Tecnico Agroalimentare e Chimico agrario, Zootecnico, Fitoiatrico e del Verde Pubblico

- Impieghi negli uffici competenti del territorio

- Impiego nei centri di ricerca e sviluppo

- Libera professione per consulenze  e progettazioni

- Prosecuzione degli studi all’Università